Islandschafe sind eine der reinsten und ältesten Schafrassen der Welt und starke und robuste Tiere mit schönem, dickem Fell. Die heute in Island lebenden Schafe wurden in Island lange Zeit wegen ihres Fleisches und ihrer Wolle gehalten und sind direkte Nachkommen der Schafe, die von den frühen Wikingern auf die Insel gebracht wurden.
Mit etwa 500.000 Schafen und nur etwa 370.000 Menschen kann man mit Sicherheit sagen, dass im Land aus Feuer und Eis mehr Schafe als Menschen leben. Was genau ist das Interessante und Besondere an isländischen Schafen ? Im Folgenden erfahren Sie mehr über die Geschichte und interessante Fakten dieser Rasse.
10 interessante Fakten über isländische Schafe:
Die meisten Schafe sind weiß , einige sind jedoch auch schwarz, grau oder braun.
Es ist verboten, andere Schafrassen nach Island zu importieren , sodass isländische Schafe die einzige Rasse sind, die es im Land gibt.
Isländische Schafe sind seit über 1.000 Jahren genetisch unverändert geblieben und verfügen aufgrund der schwierigen Haltungsbedingungen in Island über ein starkes Immunsystem.
Das weibliche Schaf ist ein Mutterschaf und das männliche Schaf ist ein Widder . Isländische Mutterschafe wiegen durchschnittlich 150–160 Pfund, und isländische Widder wiegen etwa 200–220 Pfund.
Die isländische Rasse ist berühmt für ihre doppelt beschichtete Wolle. Es gibt sowohl Innen- als auch Außenfasern, die in Island einen hervorragenden Schutz gegen die Kälte bieten.
Sie genießen die Stille und Gelassenheit Islands und sind sehr ruhige Tiere. In den seltenen Fällen, in denen sie „sprechen“, ist ihr Ruf sehr sanft und sanft.
Bei isländischen Schafen wurde ein Gen namens „Thoka“-Gen gefunden, das nach dem ersten Mutterschaf benannt wurde, das dieses Gen trug, was zu einer höheren Drillingsrate führt . Das Gen bewirkt eine Steigerung der Fruchtbarkeit, was zur Geburt von Drillingen, Vierlingen, Quinten und sogar Sechslingen führen kann!
Isländische Schafe haben sich an ein Überleben auf Weiden und im Laub gewöhnt , da Island aufgrund seines Klimas kein Getreide produzierendes Land ist.
Diese Schafe gelten als Bergrasse .
Das durchschnittliche Jahresfell der isländischen Schafe wiegt etwa 2-3 Kilogramm . Normalerweise werden die Schafe zweimal im Jahr geschoren.
Isländische Schafe: Geschichte und Erbe
Isländische Schafe wurden ursprünglich im 9. und 10. Jahrhundert von Wikinger-Siedlern nach Island importiert und gehören zur nordeuropäischen Kurzschwanzsorte, die im 8. und 9. Jahrhundert in Skandinavien und auf den britischen Inseln vorherrschte.
Es gab nur sehr wenige Versuche, Islandschafe durch Kreuzungen verschiedener Rassen zu „verbessern“. Die Versuche erwiesen sich als katastrophal, da sich Krankheiten ausbreiteten. Die Bauern ergriffen drastische Maßnahmen, um dieses Problem zu lösen, indem sie alle Tiere töteten, die aus Kreuzungen hervorgegangen waren.
Isländische Schafe gelten heute als eine der reinsten und ältesten domestizierten Schafrassen der Welt, wobei die Landwirte ihre Herden gezielt innerhalb der Rasse züchten. Ihr Immunsystem ist stark, und durch die drastische Keulung sind alle aus der Kreuzung resultierenden Krankheiten ausgerottet.
Ende der 1970er Jahre gab es in Island fast 900.000 Schafe, was etwa einem Schaf pro Einwohner entsprach . Die Zahl ist in den letzten Jahren auf aktuell knapp 500.000 gesunken.
Wofür werden die isländischen Schafe verwendet?
Von der Woll- bis zur Milchproduktion wissen die Isländer, wie sie das Beste aus dieser Rasse herausholen. Lassen Sie uns die Hauptverwendungszwecke der isländischen Schafe herausfinden.
Wollprodukte
Die berühmte Wolle der isländischen Schafe ist doppelt beschichtet, um maximalen Schutz vor dem rauen Winterwetter in Island zu bieten. Die inneren und äußeren Schichten ihres zweilagigen Fells weisen unterschiedliche Texturen und Eigenschaften auf, wobei das lange äußere Fell tog (Tow) und das feinere innere Fell þel (thel) genannt wird.
Die Fasern des Außenmantels sind länger, robuster, glänzender und wasserdichter und so konstruiert, dass sie sehr niedrigen Temperaturen standhalten. Andererseits sind die Fäden der Innenschicht feiner, weicher und isolierender und bieten zudem einen hervorragenden Schutz vor der subarktischen Kälte.
Aus diesen unterschiedlichen Fasern werden unterschiedliche Wollprodukte hergestellt. Beide Fasern können auch zu einer einzigartigen Wolle namens Lop i kombiniert werden, die nur aus dem Fell isländischer Schafe hergestellt werden kann. Aus Lopi werden die berühmten Islandpullover handgestrickt – ein sehr beliebtes Souvenir!
Isländische Pullover: Lopapeysa
Der traditionelle isländische Pullover oder Lopapeysa, wie die Einheimischen ihn nennen, ist ein dicker Pullover, der aus isländischer Schafwolle handgestrickt wird . Traditionelle Lopapeysa werden aus ungefärbter Wolle hergestellt und sind daher entweder weiß, grau, braun oder schwarz.
Lopapeysa kann jucken, aber da viele isländische Kinder die Wolle von Geburt an tragen, entwickeln sie tatsächlich eine Resistenz gegen dieses Gefühl! Diese Pullover werden oft eng am Körper getragen, um warm zu bleiben. Socken, Decken und Handschuhe sind weitere beliebte Produkte aus dieser Schafwolle
Fleischproduktion
In Island werden Schafe vor allem wegen ihres Fleisches gezüchtet . Lämmer werden klein geboren, wachsen aber schnell und erreichen das fortpflanzungsfähige Alter bei Schafen mit 12 Monaten und bei isländischen Schafböcken mit etwa 6 Monaten.
Isländische Schafe können im Sommer frei auf den Weiden herumlaufen und werden normalerweise direkt nach der Sommer- oder Herbstsaison im Alter von etwa vier bis fünf Monaten geschlachtet. Isländische Schafe werden weder mit Getreide noch mit Hormonen oder Antibiotika gefüttert und grasen im Sommer ausschließlich auf den Weiden. Im Winter werden sie mit Heu oder Silage (grünes Laub) gefüttert.
Ihr Fleisch ist feinkörnig und zart mit einem ausgeprägten Geschmack und wird in vielen traditionellen isländischen Rezepten verwendet , beispielsweise in der isländischen Lammsuppe, auf Isländisch Kjötsúpa genannt. Das Fleisch der älteren Schafe wird günstig verkauft und meist zur Herstellung von Eintöpfen verwendet.
Isländische Schafsmilch
Isländische Schafe wurden nicht mehr kommerziell gemolken und waren über 1.000 Jahre lang die wichtigsten Milchtiere in Island. In den 1940er Jahren wurden Kühe dank der maschinellen Heuproduktion zu den wichtigsten Milchtieren, da die Heuproduktion zunahm. Früher waren diese Schafe als „Kuh des armen Mannes“ bekannt, da es sich nur reichere Bauern leisten konnten, die Menge Heu zu produzieren, die für die Haltung einer Kuh erforderlich war.
Mutterschafe können viel Milch produzieren: etwa ein bis zwei Liter pro Tag. Die Milch wird zur Herstellung von Joghurt, Butter und Käse verwendet und ist cremig und süß. Aus dieser Milch wird auch ein traditioneller isländischer Weichkäse namens Skyr hergestellt. Einige kleine isländische Bauernhöfe melken noch heute isländische Schafe .
Réttir: Schafe für den Winter sammeln
Im September versammeln die Bauern in Island alle ihre Schafe an einem Ort. Während der Sommermonate können die Schafe frei herumlaufen, im Winter werden sie jedoch in einem Prozess namens Réttir zusammengetrieben.
Réttir kann bis zu einer Woche dauern, da die Schafe schnell umziehen können und sehr verstreut sind. Da isländische Schafe einen geringen Herdeninstinkt haben, können sie sehr individualistisch sein, was es für Landwirte schwierig macht, ihre Herde zusammenzutreiben.
Glücklicherweise müssen die Landwirte diese anspruchsvolle Aufgabe nicht alleine übernehmen; Ein beliebter Zeitvertreib in Island. Viele Einheimische schließen sich Réttir an, um den Bauern beim Zusammentreiben der Schafe zu helfen.
Eine Mischung aus Reitern, Schäferhunden und Menschen zu Fuß hilft dabei, die Schafe für die Wintersaison einzusammeln. Mittlerweile gibt es touristische Ausflüge und Touren, bei denen Sie Réttir selbst erleben können, was definitiv zu den besten Aktivitäten im September in Island gehört .
Schafe in Island sehen
Überall im Land kann man isländische Schafe beobachten, die in den Sommermonaten über die Weiden streifen. Wenn Sie dieses malerische Land erkunden, werden Sie unterwegs zweifellos einige Schafe entdecken.
Im Sommer ziehen die Schafe oft bis zum Herbst in die Berge. Das bedeutet, dass Sie mit etwas Glück sogar isländische Schafe sehen können, die über einen Bach springen!
Halten Sie auf Ihrer Tour rund um den Golden Circle Ausschau nach einigen flauschigen Freunden, die durch die Hügel streifen. Wenn Sie einige Schafe aus der Nähe sehen möchten, können Sie zum Reykjavik Farm Park und Zoo im Laugardalur-Tal fahren, um ihre kleine Herde zu sehen. Der Mai ist eine tolle Zeit für einen Besuch, wenn Sie die neugeborenen Lämmer sehen möchten.
Seien Sie beim Autofahren in Island vorsichtig, wenn Sie Schafe in der Nähe sehen. Auf Ihrer Tour rund um die nordische Insel werden Sie zahlreiche Verkehrsschilder bemerken, die Autofahrer vor den Schafen warnen. Isländische Schafe versuchen möglicherweise, die Straße in gefährlicher Nähe zu Fahrzeugen zu überqueren, insbesondere wenn sich mehrere von ihnen auf der einen Straßenseite befinden und einige auf der anderen Seite zurückgelassen werden.
Befindet sich ein Lamm auf der einen Straßenseite und die Mutter auf der anderen Seite, geht das Lamm normalerweise zur Mutter. Seien Sie also geduldig und warten Sie, bis die Schafe in Sicherheit sind, bevor Sie fortfahren. Denken Sie daran, nicht zu hupen, da dies die Schafe erschreckt und dazu führen kann, dass sie in verschiedene Richtungen zerstreuen.
Beim Autofahren in Island ist es wichtig, auf die Schafe zu achten ; Bleiben Sie einfach vorsichtig und wachsam, um die Schafe zu respektieren, während Sie herumreisen. Unterwegs können Sie an einigen wunderschönen Orten Halt machen oder sogar eine Farm besuchen, um die Schafe aus nächster Nähe zu beobachten.
Sicher ist, dass es ein einzigartiges Erlebnis ist, mit dem Wohnmobil durch Island zu fahren und dabei diese Tiere in der Landschaft zu beobachten.
Behalten Sie diese flauschigen Schafe im Auge!
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