Ein Urlaub bringt für jeden Menschen unterschiedliche Prioritäten mit sich. Aber in einem sind sich die meisten Reisenden einig: Essen. Es gibt eine universelle Art von Vergnügen, die aus dem Essen auswärts und dem Probieren der lokalen Küche in einer neuen Stadt oder einem neuen Land entsteht.
Was können Sie also von der isländischen Küche erwarten ? Lassen Sie uns erkunden, was es in Island zu essen gibt, und dabei alles ansprechen, von beliebten Geschmacksrichtungen und Gerichten, die man unbedingt probieren muss, bis hin zu, sagen wir mal, eher erfahrenen Geschmäckern? Wir behandeln sowohl die traditionellen Gerichte Islands als auch die vielfältigen Feinschmeckeroptionen, die Sie im ganzen Land finden. Wir wissen, dass Sie schon beim Lesen hungrig sind, also werfen wir einen Blick auf unseren isländischen Küchenführer!
Was man in Island essen sollte: Die 10 besten Gerichte, die man probieren sollte
In Island finden Sie überall eine reichhaltige, herzhafte und vielseitige Palette! Vom kosmopolitischen Reykjavík bis zu abgelegenen isländischen Bergstädten. Island ist bekannt für seine traditionellen Fisch- und Fleischgerichte , die noch immer einen wichtigen Platz in der isländischen Küche einnehmen. Dennoch werden Sie vielleicht überrascht sein, zu erfahren, dass es einen dramatischen Wandel gegeben hat. Die Beliebtheit von veganem und vegetarischem Essen hat in Island deutlich zugenommen.
Die isländische Gastronomie hat sich erneuert und in ganz Island gibt es eine ganze Reihe veganer Gerichte und Restaurants . Wenn Sie also Veganer oder Vegetarier in Island sind , brauchen Sie keine Angst zu haben! Es gibt bestimmt einige lokale isländische Gerichte, die Ihnen schmecken. Also, was isst man in Island? Hier sind unsere Top 10 empfohlenen Gerichte und Snacks, um den authentischen Geschmack Islands zu probieren.
1. Skyr
Dieses cremige , proteinreiche, joghurtähnliche Produkt ernährt die Isländer seit Jahrhunderten. Damals war Skyr größtenteils hausgemacht, wobei jedes Gehöft sein eigenes Rezept hatte. Heutzutage kann es in Convenience-Stores und Supermärkten im ganzen Land gekauft werden.
Skyr bietet einen gesunden Energieschub und die meisten Isländer schwören darauf. Vom Frühstück über den Nachmittagssnack bis hin zur Inspiration für feines Essen ist Skyr ein vielseitiges und köstliches Gericht. Sie können es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und auch pur kaufen. Es kann auch zur Zubereitung eines stärkenden Smoothie-ähnlichen Getränks verwendet werden. Traditionell wurde als Kinderfrühstück einfacher Skyr mit Zucker bestreut. Von all den Lebensmitteln aus Island ist dies vielleicht ihr internationalstes Produkt!
2. Isländisches Lamm
Wenn Sie vorhaben, ein Wohnmobil für einen Roadtrip durch Island zu mieten , werden Sie höchstwahrscheinlich feststellen, dass es dort viele Schafe gibt. Wenn Sie unterwegs sind, werden Sie sie oft dabei beobachten, wie sie über nicht eingezäunte Straßen streunen. Isländische Schafe gehören zu den reinsten Rassen der Welt . Es wurde ursprünglich im 9. und 10. Jahrhundert von Wikinger-Siedlern nach Island importiert.
Das köstliche und saftige Lammfleisch steht oft auf der Speisekarte isländischer Restaurants und bei Familienessen. Geschmacksintensive Braten und herzhafte Speisen sind ein Grundnahrungsmittel der traditionellen isländischen Küche . Da die Tiere den ganzen Tag über die Gräser und Wildkräuter Islands grasen, ist ihr Fleisch besonders aromatisch. Ganz zu schweigen davon, dass in der isländischen Landwirtschaft kaum Antibiotika eingesetzt werden! Das macht das Endprodukt absolut köstlich.
3. Fisch und Meeresfrüchte
Fisch und Meeresfrüchte gehören seit Jahrhunderten zu den Hauptbestandteilen der isländischen Küche, schließlich wurde das Land auf die Fischerei gegründet. Es ist immer noch einer der Hauptindustrien hier und trägt zur Wiederbelebung der isländischen Wirtschaft nach der Finanzkrise von 2008 bei. Von den frischesten Kabeljau-Chips aus dem Atlantik bis hin zu köstlichen Langustengerichten kommen Meeresfrüchte-Liebhaber in Island voll auf ihre Kosten.
Ob gegrillt, gebraten, gebraten, gedünstet oder sogar püriert, wie im traditionellen Fischpüree-Eintopf namens Plokkfiskur , Fisch ist ein Grundnahrungsmittel der isländischen Küche. Fisch ist nicht nur Bestandteil vieler traditioneller isländischer Gerichte, sondern auch ein beliebter Snack in ganz Island. Hardfiskur , ein isländischer Trockenfisch, der aus windgetrocknetem Kabeljau oder Schellfisch hergestellt wird, ist in den meisten isländischen Supermärkten erhältlich.
4. Fermentierter Hai
Apropos Fisch: Kommen wir zum isländischen Klassiker, von dem Sie wahrscheinlich schon gehört haben: fermentierter Hai. Fermentierter Hai gehört zu den „erworbenen Geschmacksrichtungen“, die wir zuvor erwähnt haben, und ist in Island ein sehr traditioneller Barsnack.
Viele Besucher glauben fälschlicherweise, dass dies Islands Nationalgericht ist! Wenn Sie in Reykjavík ein paar Bars besuchen, werden Sie sich wahrscheinlich trauen, es auszuprobieren, also machen Sie sich bereit. Fermentierter Hai hat einen starken und scharfen Geschmack mit einer zähen Textur . Man kann mit Sicherheit sagen, dass die Mehrheit der Menschen es wahrscheinlich ein wenig finden wird ... was sollen wir sagen? Herausfordernd.
Die Ursprünge dieses Snacks reichen bis in die frühen Jahre Islands zurück. Vor Jahrhunderten war das Essen hier ziemlich knapp, daher nutzten die Einheimischen alle nur erdenklichen Mittel, um Lebensmittel für magerere Zeiten aufzubewahren. Getrockneter Fisch war ein beliebtes Gericht, ebenso wie fermentiertes Haifleisch. Obwohl fermentierter Hai nicht mehr zur alltäglichen isländischen Küche gehört, spielte das Gericht eine wichtige Rolle im kulinarischen Erbe Islands. Deshalb musste es in diesen isländischen Küchenführer aufgenommen werden!
5. Brennivín-Likör
Brennivín, auch bekannt als „Schwarzer Tod“, ist ein starker, klarer Likör aus Island, der traditionell zu festlichen Anlässen in Schnaps serviert wird. Dieser starke, charakteristische Geist Islands trägt die warmen, erdigen Aromen von Kreuzkümmel sowie die Lakritz- und Zitrusnoten von Kümmel.
Suchen Sie nach einer klassischen Kombination mit viel traditioneller isländischer Küche? Brennivín passt perfekt zu Fischgerichten, wie zum Beispiel eingelegtem Hering. Brennivín ist vielleicht vor allem als perfekter Jäger für fermentierten Hai bekannt und trägt dazu bei, den starken Fischgeschmack dieses Gerichts zu neutralisieren. Wenn Sie kein Fan von Spirituosen sind, möchten Sie vielleicht stattdessen eine traditionelle isländische Brauerei besuchen , wo Sie selbstgebrautes Craft-Bier probieren können.
6. Reykjavíks Hot Dogs (Pylsur)
Eines der allgegenwärtigsten Lebensmittel Islands ist zweifellos der bescheidene Hot Dog. Es ist der Lieblingssnack für Isländer, die in den Städten unterwegs sind. Die Isländer betrachten es sogar als das inoffizielle Nationalgericht Islands! Schnell, lecker und erschwinglich , es ist auch bei Besuchern beliebt. Halten Sie für Ihre Abwechslung Ausschau nach Hot-Dog-Lieferwagen, die in Städten und Dörfern geparkt sind.
Glücklicherweise gibt es in Reykjavík den traditionsreichsten und berühmtesten Hotdog-Stand von allen: Baejarins Beztu Pylsur . Dieser legendäre Ort befindet sich unten am alten Stadthafen und ist seit über 60 Jahren in Betrieb. Sie werden es nicht übersehen können, da draußen immer eine lange Schlange von Anwohnern und Touristen wartet.
Als Grundnahrungsmittel der Reykjavíker Küche ist die beliebteste Option die legendäre Mischung aus Rind-, Lamm- und Schweinefleisch mit allen Beilagen . Von Röstzwiebeln bis hin zu einer Reihe leckerer Saucen erwartet Sie ein echtes Geschmackserlebnis.
7. Isländisches Roggenbrot
Roggenbrot ist ein weiteres Grundnahrungsmittel der isländischen Küche mit einer interessanten Geschichte. Traditionell wurde Roggenbrot unter der Erde mit Erdwärme gebacken . Der Teig wurde in einen Tontopf gegeben und einen ganzen Tag lang in der Erde vergraben. Sprechen Sie über hochwertiges hausgemachtes Brot!
Diese Praxis wird in einigen Bäckereien auch heute noch praktiziert. Wenn Sie eine traditionelle Geothermie-Bäckerei besuchen, probieren Sie sie unbedingt heiß aus dem Topf! Alternativ können Sie einen Ausflug in eines der besten Cafés Reykjaviks unternehmen und traditionelles Roggenbrot probieren. Genießen Sie Ihr isländisches Roggenbrot mit Butter und einer Prise Meersalz oder mit Frischkäse und geräuchertem isländischen Lachs.
8. Geothermische Tomatensuppe
Wir wissen, dass dies für ein so nördliches Land wie eine seltsame Empfehlung klingen könnte. Offensichtlich stammen diese mediterranen Früchte nicht aus der Arktis! Doch hier setzt die Geothermie des Landes erneut an. Heute werden in Island das ganze Jahr über Tomaten in großen Gewächshäusern angebaut, die mit Erdwärme beheizt werden .
Einige dieser Geothermieparks sind für Besucher geöffnet und mit Cafés verbunden. Dort können Sie die Produkte in Form einer wärmenden und nahrhaften Tomatensuppe probieren – perfekt für einen kalten Abend. Wenn Sie eines besuchen, beispielsweise Fridheimar im Süden Islands, das etwa 1 Stunde und 20 Minuten mit dem Auto von Reykjavík entfernt liegt, werden Sie feststellen, dass dort keine Pestizide verwendet werden. Das bedeutet, dass jede Tomate biologisch und absolut lecker ist.
9. Eis
Eis essen zu gehen ist in Island so ziemlich eine Lebensart. Angesichts der Durchschnittstemperaturen in diesem kühlen Land mag das etwas seltsam erscheinen, aber viele Leute sagen, dass das Essen von Eis sie warm hält. Sie müssen es selbst ausprobieren, um herauszufinden, ob das auf Sie zutrifft!
Wenn Sie Island bereisen, werden Sie feststellen, dass es in fast jeder Stadt und jedem Dorf eine geschäftige Eisdiele gibt, die Sie besuchen können . Sobald Sie drinnen sind, werden Sie sich wahrscheinlich wie ein Kind in einem Süßwarenladen fühlen. Es gibt eine Fülle verlockender Geschmacksrichtungen, die Sie ausprobieren können, und einige ungewöhnliche, die Sie höchstwahrscheinlich noch nie zuvor gesehen haben, wie zum Beispiel den Geschmack von Roggenbrot!
10. Lakritze
Wie in vielen nordischen Ländern lieben die Menschen einfach Lakritze, die auf Isländisch als Lakkrís bekannt ist. In der rauen subarktischen Kälte des isländischen Klimas konnten viele Pflanzen einfach nicht wachsen. Süßholz muss jedoch nicht blühen, da die Wurzel essbar ist. Dadurch war Lakritz jahrhundertelang eine der wenigen in Island erhältlichen Süßigkeiten .
Im modernen Island gibt es diesen süßen Snack in vielen Formen und Geschmacksrichtungen, von weich bis hart, zäh bis süß und sogar gesalzen. Wenn Sie jedoch eine Naschkatze sind, möchten Sie vielleicht die traditionelle isländische Küche mit in Schokolade übergossenem Lakritz probieren. Island war das erste Land, das mit der Produktion von Lakritze mit Schokoladenüberzug begann. Sie werden auch Eis mit Lakritzgeschmack, mit Lakritz überzogene Rosinen und Lakritzgummis finden.
Probieren Sie die traditionelle isländische Küche selbst
Hat Ihnen unser isländischer Küchenführer Appetit gemacht? Sind Sie bereit, die traditionelle isländische Küche selbst zu entdecken? Verwöhnen Sie Ihren Gaumen, indem Sie einige dieser einzigartigen und köstlichen isländischen Köstlichkeiten probieren. Ob in Reykjavík oder einem abgelegenen Bergdorf, das isländische Essen wird Sie nicht enttäuschen. Machen Sie sich bereit für Ihre einmalige Reise nach Island und reservieren Sie jetzt Ihr Wohnmobil in Island ! Gönnen Sie sich die ultimative Freiheit, dieses bemerkenswerte Land und all das Essen, das es zu bieten hat, zu erkunden.
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